• 30 ноября, пятница
  • Москва, 30.11 - 01.12: РАНХиГС, пр-т Вернадского, д.82, к.5, зал 325 02.12: Еврейский музей и Центр толерантности, каб. 73 (библиотека Исследовательского центра)

Медиатизация культуры: конструирование новых текстов и практик

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа актуальных гуманитарных исследований
11 дней назад
с 10:00 30 ноября по 18:30 2 декабря
Москва
30.11 - 01.12: РАНХиГС, пр-т Вернадского, д.82, к.5, зал 325 02.12: Еврейский музей и Центр толерантности, каб. 73 (библиотека Исследовательского центра)

Выявление и анализ изменений, происходящих в современном мире, входит в число ключевых задач социальных и гуманитарных наук. Одним из способов уловить такие изменения является осмысление медиатизации, для которой характерен новый тип взаимодействия медиа с социальными институтами: медиа уже не просто передают информацию, а пронизывают окружающий нас мир и конструируют его вместе с другими социальными институтами.

Мы предлагаем обсудить процесс медиатизации культуры, его эффекты и последствия, сосредоточившись на следующих аспектах:
- Теоретические подходы к изучению медиатизации. Какие концепции и методы следует применять исследователям, чтобы учитывать меняющуюся медиатизированную среду? 
- Медиатизация научного знания. Происходит ли трансформация научного знания под влиянием медиатизации и "постправды"? Как новые типы данных, появляющиеся в результате медиатизации, и способы их обработки меняют современное гуманитарное знание? 
- Медиатизация музеев. Как меняется музейное пространство с появлением новых технологий? Для чего музейному пространству нужны медиапродукты? Что такое «виртуальные музеи»? Что становится предметом музеефикации в «новых музеях»? (совместно с Еврейским музеем и центром толерантности)
- Медиатизация памяти. Какие возможности для накопления, хранения и передачи знаний о прошлом открывает медийная среда (в том числе разработка сайтов по культурно-исторической памяти, фольклорно-этнографических баз данных, ведение блогов, онлайн-дневников, страниц в соцсетях)? 
- Медиатизация повседневных практик. Каким образом медиа трансформируют повседневные практики? В каких сферах СМИ становятся важным источником, легитимирующим правила, по которым мы живем?
- Медиатизация идентичности. Насколько отличаются стратегии выстраивания идентичности (индивидуальной, коллективной) во взаимодействии лицом к лицу от ее конструирования в медийной среде? 
- Медиатизация фольклора. Какова роль медиа в производстве верований и культурных продуктов? Каковы семиотические и коммуникативные аспекты «перевода» фольклора на язык медиа? 
- Медиатизация политической жизни. Коррелирует ли политическая активность в медийной среде с действиями за ее пределами? Какие новые практики политического участия развивает медиатизация политической жизни?

 

30 ноября и 1 декабря конференция будет проходить в 5 корпусе, зал 325. 
2 декабря — в Еврейском музее и Центре толерантности, каб. 73 (библиотека Исследовательского центра)

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше