• 25 мая 2017, четверг
  • Москва, м. Парк Культуры, Пречистенская набережная д. 11 стр.1, ауд. 22

Когда в европейские кабинеты проникла тень: тайна в политическом воображении XVII – XVIII вв.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа актуальных гуманитарных исследований
565 дней назад
25 мая 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
м. Парк Культуры, Пречистенская набережная д. 11 стр.1, ауд. 22

25 мая 2017 года в 19.00 в рамках программы «ШАГИ на Набережной» Школы Актуальных Гуманитарных Исследований РАНХиГС состоится публичная лекция Марии Сергеевны Неклюдовой "Когда в европейские кабинеты проникла тень: тайна в политическом воображении XVII – XVIII вв." На рубеже XVIII – XIX веков в речах французских политиков часто появляется отсылка к тому, что происходит (или происходило) «в тени кабинетов». Как правило, именно там вынашиваются коварные планы, строятся козни и плетутся интриги. Для современного человека, привыкшего к таким понятиям как «теневая экономика», «теневой рынок», в этом словосочетании нет ничего загадочного, поскольку метафора тени сразу истолковывается как обозначение «серой зоны» функционирования власти. Однако откуда она возникла, и почему вошла в политический словарь? Ответ на этот вопрос приходится искать как раз «в тени кабинетов», поскольку это первый случай употребления интересующей нас метафоры. За ней стоят представления о том, что такое современное государство и каковы принципы его управления; представления, сформировавшиеся в работах европейских теоретиков в XVI – XVII веке, во многом под воздействием идей Макиавелли. Но в равной мере ее появление обусловлено изменениями самого публичного пространства, символом которого становится противопоставление трибуны и кабинета, видимости и тайны.

На рубеже XVIII – XIX веков в речах французских политиков часто появляется отсылка к тому, что происходит (или происходило) «в тени кабинетов». Как правило, именно там вынашиваются коварные планы, строятся козни и плетутся интриги. Для современного человека, привыкшего к таким понятиям как «теневая экономика», «теневой рынок», в этом словосочетании нет ничего загадочного, поскольку метафора тени сразу истолковывается как обозначение «серой зоны» функционирования власти. Однако откуда она возникла, и почему вошла в политический словарь? Ответ на этот вопрос приходится искать как раз «в тени кабинетов», поскольку это первый случай употребления интересующей нас метафоры. За ней стоят представления о том, что такое современное государство и каковы принципы его управления; представления, сформировавшиеся в работах европейских теоретиков в XVI – XVII веке, во многом под воздействием идей Макиавелли. Но в равной мере ее появление обусловлено изменениями самого публичного пространства, символом которого становится противопоставление трибуны и кабинета, видимости и тайны.

 

  Мария Неклюдова - историк культуры (ШАГИ РАНХиГС / МВШСЭН). 

Сфера научных интересов: французская культура XVI–XVIII веков, теория и методология исторического знания, теория театра. Монографии: «Искусство частной жизни: век Людовика XIV» (М., 2008), «Я двор зову страной…»: родословная одной метафоры» (М., 2014).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше