• 18 мая 2017, четверг
  • Москва, м. Парк Культуры, Пречистенская набережная д. 11 стр.1, ауд. 22

Икота, или одержимость в русской деревне

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа актуальных гуманитарных исследований
2799 дней назад
18 мая 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
м. Парк Культуры, Пречистенская набережная д. 11 стр.1, ауд. 22

18 мая 2017 года в 19.00 в рамках программы «ШАГИ на Набережной» состоится лекция Ольги Борисовны Христофоровой «Икота, или одержимость в русской деревне». В докладе на полевом материале, собранном автором в 1999–2016 гг. среди уральских старообрядцев, будут подробно рассмотрены представления и практики, связанные с одержимостью бесами (в русской народной культуре это явление фиксируется с XVI века под названиями «кликушество», «кликота», «икота»)

Представления об одержимости бесами существуют в России по меньшей мере с XI в., со времени появления первых переводных богослужебных и четьих книг. Многочисленные истории о бесноватых и их исцелении встречаются в Евангелиях, патериках, житиях, довольно рано приникают они и в древнерусскую книжность. В русской народной культуре данное явление фиксируется с XVI в. под названиями «кликушество», «кликота», «икота». В самом общем виде это представление об одержимости нечистым духом, который в результате колдовской порчи и/или нарушения норм повседневного благочестия вселяется в человека (преимущественно в женщин) и проявляет себя определенным образом – вызывает боли, приступы икоты и зевоты, ходит по телу, говорит – ругается, пророчествует.

В XIX в. феномен кликушества / икоты, чрезвычайно распространенный по всей стране, привлек к себе внимание медиков, которые квалифицировали его как вид истерии, нервное заболевание, преимущественно женское, вызываемое тяжелыми условиями жизни крестьян и городских низов. В некоторых регионах России (в Архангельской области, Республике Коми и Коми-Пермяцком округе, в некоторых районах Урала и Сибири) этот феномен сохранился до наших дней, причем для его описания носители традиции используют устойчивый набор семантических маркеров, сопоставимый с таковым в записях сто-двухсотлетней давности, а рассказы о начале «икотной болезни», ее проявлениях и лечении обнаруживают удивительное сходство в сюжетах и мотивах независимо от места и времени записи.

С чем мы имеем здесь дело: с описанием реальных симптомов некоего нервного заболевания, с фольклорными текстами, транслируемыми в соответствии с механизмами устной традиции, или с явлением, находящимся на стыке биологического, социального и культурного?

В докладе на полевом материале, собранном автором в 1999–2016 гг. среди уральских старообрядцев, будут подробно рассмотрены представления и практики, связанные с икотой, отечественным вариантом одержимости.


Ольга Христофорова – специалист в области фольклористики и антропологии, ведущий научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, директор Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора РГГУ. Автор многочисленных публикаций по проблемам мифологического мышления, в том числе четырех книг. Лауреат премии им. П.Г. Богатырева за монографию «Колдуны и жертвы: Антропология колдовства в современной России».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше