• 23 марта
  • Москва, Пречистенская набережная д. 11 стр.1, ауд. 11

Публичная лекция А.Архиповой и А.Кирзюк "Чего мы боялись: городские легенды в борьбе с советскими страхами"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа актуальных гуманитарных исследований
37 дней назад
23 марта c 19:00 до 21:00
Москва
Пречистенская набережная д. 11 стр.1, ауд. 11

Вторая встреча в рамках весенней публичной программы Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС "ШАГИ на Набережной" будет посвящена советским страхам. Мир советского человека был наполнен отправленными жвачками, которые тебе предлагали иностранцы, зараженными американскими джинсами, купленными у фарцовщика в подворотне, стаканами для газировки, из которых “пьют сифилитики”, колорадскими жуками и борщевиками, которые, как каждому было известно, забрасывались в СССР американцами. Такие фобии не возникали просто так. Их триггером становились явления, вызывающие социальные напряжение в обществе. Одни страхи были связаны со специфическим статусом иностранных вещей в СССР, которые были и предметами эксклюзивного потребления с высокой символической ценностью, и объектами нападок пропаганды. Другие фобии были связаны с изменившейся культурной общественного питания. Городские легенды об опасных вещах выполняли компенсаторную функцию: они позволяли и знать про опасность, и смириться с ней. О социальных причинах, которые лежат в основе советских страхов, и пойдет речь на лекции.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше